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コンブチャはいつ飲む?効果的な飲み方でカラダの中から健康になろう!

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食材
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コンブチャはお茶を発酵させて作られた発酵ドリンクです。日本人が「コンブチャ」と聞いて思い浮かべる「昆布茶」とは全くの別物です。

コンブチャは一日のうちにいつ飲んでも良いのですが、食事前に飲むと高い効果が得られると期待されています。

コンブチャを胃が空っぽの食前に飲むことで消化吸収を助けると言われています。

また、体に良い微生物がコンブチャに含まれており、毎日の健康に役立つ効果が期待できることもわかりました。

私はコンブチャという名前は聞いたことがあったのですが、コンブチャが発酵ドリンクだということは知りませんでした。

今回はコンブチャの成分を効果的に摂取するにはどんなタイミングで飲めばいいのかを解説します。

コンブチャの美味しい飲み方や家庭での作り方も紹介するのでぜひ参考にしてくださいね!

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コンブチャはいつ飲む?目的別に効果的なタイミングをご紹介

コンブチャは基本的にはいつ飲んでも良いものですが、期待される効果によって飲むタイミングを変えることもおすすめです。

私は健康のために食品を摂る時はいつも摂取するタイミングを気にするようにしています。

せっかく健康に良いものを摂るなら少しでも効果を高めて効率的に摂取したいですよね。

ここでは、得られる効果別におすすめのコンブチャを飲むタイミングと避けた方が良いタイミングを解説します。

食前に飲むと食事の栄養を効率的に吸収できる

食前などの空腹時は体が吸収しやすい状態のため、食前に飲むとコンブチャの成分を効率的に吸収することができることがわかりました。

また、コンブチャは食前に飲むと食事の消化を手助けしてくれる効果も期待できます。

コンブチャの成分については後ほど詳しくご紹介しますね。

食事前にコンブチャを飲むことで満足感が得られ食べ過ぎを防ぐこともできますね。

私はいつも食事を食べ過ぎてしまうので、食前にお腹を膨らませておくことで食事の量も自然と減り、摂取カロリーを減らせるのではないかと思いました。

運動後に飲むと体の疲れが残りにくい

普段運動をする方には運動後にコンブチャを飲むのがおすすめと言われています。

理由は運動後20分以内に飲むことで、コンブチャに含まれているアミノ酸によって体の疲れを残りにくくする効果が期待できると言われているからです。

また、コンブチャに含まれる酵素が筋肉の合成を助ける働きをするため、筋トレの後に飲むのもいいですね。

私は運動をする習慣はないのですが、一日の疲れが次の日に残ってしまうことがあります。

体の疲れを残さないためにも、コンブチャを飲んでみたいと思いました。

不眠の原因になるため就寝前に飲むのは避ける

コンブチャはお茶を発酵させて作られた飲み物なのでカフェインが含まれています。

カフェインは摂取後30分~1時間ほどで血中濃度がピークに達し、寝る直前に飲むことが不眠や睡眠を妨げる原因となってしまうようです。

私はカフェインの入った飲み物を寝る前に飲むと夜中に目が覚めてしまったり、トイレに行きたくなるので寝る前にはなるべく飲まないようにしています。

また、コンブチャには砂糖が含まれているものが多いのですが、これも睡眠のためには良くないことがわかりました。

砂糖に含まれている糖質は交感神経を優位にする働きがあると言われています。

そのため、寝る前に体が活動モードに入ってしまい、睡眠の質を低下させてしまう恐れがあ。

私は砂糖の入った飲み物は太ることが心配で寝る前に飲まないようにしていたのですが、睡眠を妨げる原因になることは初めて知りました。

健康のためには良質な睡眠が必要と言われています。質のいい睡眠のためには、コンブチャを寝る前に飲まない方がいいでしょう。

コンブチャの効果で毎日の健康の手助けになる

コンブチャには主に発酵成分である「乳酸菌」「酢酸菌」「酵母菌」とお茶に含まれる「ポリフェノール」などの栄養素が含まれています。

日本では1970年代に健康飲料として「紅茶キノコ」という名前で大流行しました。

日本でのブームが去った後は欧米に渡り、ハリウッドセレブが飲んでいると話題になり「コンブチャ」という名前で再ブームとなっています。

昔から世界中でブームを巻き起こしているコンブチャにはどのような効果があるのでしょうか?詳しく解説していきます。

菌の力が毎日の健康の手助けになる

植物性の発酵飲料であるコンブチャには多数の体に良い働きをする微生物が含まれており、毎日の健康の手助けをすることが期待されています。

コンブチャに含まれる微生物の中で、毎日の健康の手助けをすると言われているものは主に「乳酸菌」「酢酸菌」「酵母」です。

これらの微生物はどんな働きをするのでしょうか?アサヒ飲料のカルピスが運営するウェブサイト「みんなの発行BLEND」で調べてみました。

乳酸菌
  • 腸内で悪玉菌の増殖を防いで腸内環境を整える
  • 便秘改善
  • コレステロール値の低下
  • 免疫力を高める
酢酸菌
  • 花粉症やアレルギーを抑える
酵母
  • 糖が体内に吸収されるのを抑制
  • 腸のはたらきを活発にして消化を助ける
  • 免疫力の向上

体に嬉しい効果ばかり!

これは微生物や菌自体の効果ですので、コンブチャを飲めば必ず効果が出るというものではありませんので、知っておいてください。

私は最初に微生物と聞いて少し不安になったのですが、こんなに体に良いはたらきをしてくれるなら積極的に取り入れてもいいなと思いました。

発酵飲料であるコンブチャは、毎日の健康の手助けなる効果を期待できるものだとわかりました。

また、毎日甘いジュースや、カロリーのある飲み物などを飲んでいる人が飲み物をコンブチャに変えるだけでもカロリーオフになりますよね。

飲み物をコンブチャに変えることで、体重が減りやすくなる効果も期待できます。

コンブチャの美味しい飲み方をご紹介!

市販されているコンブチャには様々な種類があり、大きく分けて3つのタイプに分かれています。

  • 液体タイプ
  • 粉末タイプ
  • 培養タイプ

液体タイプはそのままストレートで飲むのも、他の飲み物で割って飲むのもおすすめです。

粉末タイプは好きな飲み物に溶かして飲むことができます。一回分が小分けになっているタイプもあるので持ち歩く時には粉末タイプがおすすめです。

培養タイプは家庭で作ったコンブチャのことです。毎日飲みたい方は家庭で作ったほうが費用が掛からないというメリットがあります。

1日の摂取量は30mlを目安とされており、健康のためには毎日継続して飲むことが推奨されています。

私は健康のために摂ろうと思った食品でも美味しくないと続けられず、すぐにやめてしまうことが多いです。

そこで、少しでも美味しく飲むために、コンブチャのおすすめの飲み方をご紹介します。

牛乳や豆乳などのミルクで割るとまろやかな味わいに!

コンブチャは酢酸菌が含まれているため酸味を感じることがありますが、牛乳や豆乳と合わせることでまろやかになり飲みやすくなります。

私は牛乳も酸っぱいものも苦手なのでコンブチャと合わせることでどちらも飲みやすくなり一石二鳥だと感じました。

また、アーモンドミルクやオーツミルクを使うことでより高い栄養価が期待できますよ。

牛乳だけでなくお好きなフルーツを加えてミキサーにかけ、スムージーにするのもおすすめです!

満足感も得られ栄養豊富なので小腹がすいた時に飲むのにちょうど良いですね!

炭酸で割るとジュース感覚ですっきり飲める!

炭酸水で割ることでさわやかな口当たりになり、飲みやすくなります。

コンブチャの中にはレモン味などのフレーバーがついているものもあるのでジュースのように飲めますね。

味に飽きてきたらレモンを絞ったりフルーツを入れたりして様々なアレンジも楽しめます。

私はコンブチャの炭酸割りは食事前に飲みたいと考えました。食事前に飲むことで満腹感が得られ食べ過ぎを防ぐことができそうです。

炭酸水はなるべく無糖のものがおすすめです。コンブチャにも砂糖が使われているため、砂糖の入っている炭酸水だとカロリーオーバーになる恐れがあります。

ヨーグルトにかけると大満足の朝食に!

ヨーグルトに液体タイプのコンブチャをかけて食べるのもおすすめです。

おなかの調子を整える食品と言われてまず思い浮かぶのが、ヨーグルトという人も多いと思います。

コンブチャもおなかに良いことがわかっているので、その二つを合わせることでより高い効果が期待できますね!

私はヨーグルトとコンブチャは朝食に食べたいと思いました。フルーツをのせたヨーグルトにコンブチャをかけて食べれば満足度の高い朝食になりますね!

ここで選ぶヨーグルトも砂糖の入っていないプレーンタイプがおすすめです。

コンブチャ自体に砂糖が含まれているため、酸味を感じるヨーグルトも甘く食べやすくなりますよ。

コンブチャの作り方は意外と簡単!レシピと注意点をご紹介

コンブチャはご家庭でも作ることができます。毎日コンブチャを飲む方は家庭で作った方が経済的ですね。

また、緑茶や紅茶など自分の好きなお茶で作れて、添加物の心配がないのも嬉しいポイントです。

ここでは、コンブチャのご家庭での作り方と作る際の注意点をまとめました。

コンブチャの材料はとてもシンプル!

コンブチャの材料はとてもシンプルで4つだけです。

  • お好きなお茶(紅茶、緑茶など)のティーパック
  • 白砂糖
  • ミネラルウォーター
  • スコビー

スコビーってなんだろう?

スコビーとはコンブチャの素となる種菌のことで、このスコビーを砂糖の入った紅茶に入れて発酵させたものがコンブチャです。

スコビーはゲル状のキノコのような見た目をしているので、日本で昔に流行していたときは「紅茶キノコ」呼ばれていました。

スコビーはインターネットで簡単に手に入ります。茶葉もセットになったスターターキットなどもありますよ。

コンブチャ作りに必要なアイテムは3つ

コンブチャを発酵させ保存しておく容器も必要になります。

  • ガラス瓶
  • キッチンペーパーまたはガーゼなどの清潔な布
  • ゴム

ここで注意していただきたいのが、コンブチャを作るガラス瓶は必ず鍋で煮沸消毒をするという点です。

ガラス瓶に雑菌がついたままコンブチャを作ると発酵の過程で一緒に菌が繁殖してしまい、カビなどの原因になります。

少し手間にはなりますがしっかり消毒をしてから使うようにしましょう。

コンブチャの作り方レシピをご紹介

材料と道具が揃ったらさっそくコンブチャを作っていきましょう。

事前準備は少し面倒ですが作るのはとっても簡単ですよ!

コンブチャの作り方
  • 1

    小鍋でミネラルウォーター500mlを沸かし、ティーパックを入れて抽出させる

  • 2

    紅茶に砂糖40gを入れる

  • 3

    消毒したガラス瓶に紅茶を入れて30℃くらいまで冷ます

  • 4

    冷めたらスコビーを入れ、キッチンペーパーなどで蓋をしゴムで留める

  • 5

    直射日光の当たらない常温の場所に置き、一週間ほど発酵させる

発酵は気温の高い夏場は早く進み、気温の低い冬場はゆっくりになります。

瓶の上部にスコビーが膜のように大きくなり、味見をして酸味が感じられればコンブチャは完成です!

大きくなったスコビーと少量のコンブチャは次に作る時に必要になるので容器に入れて冷蔵庫に保管しましょう。

コンブチャを作っています。これは順調ですか?カビでしょうか。全体的に膜状になっています。酸味があります。(後略)

yahoo知恵袋

このように手作りした場合、カビなのか、うまく作れているのか心配な方もいるようです。

においをかいだり、少しだけ口に含んで確かめましょう。もしにおいや味に違和感を感じるなどあればすぐに破棄してください。

私はコンブチャを作る際に使うスコビーが発酵していくにつれて大きくなっていくのも楽しいポイントだなと感じました。

正しい作り方をすれば経済的に楽しくコンブチャが作れますね!

コンブチャは効果なしの口コミが多い理由を徹底調査!

コンブチャについて調べていくと、「効果なし」との口コミを多数見かけました。

私はその効果がないと言っている口コミを確認したところ、ダイエット目的でコンブチャを飲んでいた人は効果なしの評価をしていることが多いと感じました。

コンブチャは本当に効果がないのでしょうか?効果なしの口コミが多い理由を解説していきます。

コンブチャはダイエットに直接の効果はない

コンブチャは体に良い飲み物ですが、飲むだけで痩せるような効果を期待するのは難しいです。

何の食品にも言えることですが、ダイエットに良いと言われるものを摂取していたとしても、普段の生活が不健康なら痩せるのは難しいですよね。

私は「これを食べれば痩せる!」と話題になるものはよく試してみるのですが、ただ食べたり飲んだりするだけで痩せるようなことは今までありませんでした。

普段の生活から健康的な運動習慣や食生活を取り入れた上で、コンブチャを飲めばより高い効果が得られるのではないでしょうか。

コンブチャの効果を感じるには継続することが大切

コンブチャは毎日継続して飲み続けることが重要です。

コンブチャに含まれる乳酸菌などの菌は腸内環境を整えてくれますが、そのまま腸にとどまることはできないと言われています。

そのため、毎日継続して摂取しないと効果が得られにくいのです。

私は健康やダイエットのために食品を摂ろうと思っても結局すぐにやめてしまっていました。

効果がないと思っていたのは効果が出る前にやめてしまっていたからということも考えられます。

効果が出るまでには個人差がありますが、最低でも3ヶ月は続けてみると体に変化を感じる方も多くなるのではないでしょうか。

まとめ

  • コンブチャは紅茶や緑茶などのお茶を発酵させた発酵ドリンクである
  • コンブチャを食前の空腹時に飲むと栄養を効率的に吸収でき、消化を助ける効果が期待できる
  • コンブチャを運動後20分以内に飲むことで疲労回復効果が期待できる
  • コンブチャにはカフェインや砂糖が含まれており、不眠の原因になる場合があるので就寝前に飲むのは避ける
  • コンブチャには発酵成分である「乳酸菌」「酢酸菌」「酵母」が含まれており、毎日の健康に役立つ効果が期待される
  • コンブチャには様々な種類があり、「液体タイプ」「粉末タイプ」「培養タイプ」に分けられ、お好みで様々な飲み方を楽しむことができる
  • コンブチャはシンプルな材料で家庭でも作ることができる
  • コンブチャはダイエットに直接の効果はないが、継続して飲むこととそれ以外に健康的な生活を心がけることで効果を感じられる可能性がある

コンブチャは体に良い多様な成分の入った発酵飲料であることが分かりました。

私は発酵食品は体に良いということは知っていたのですが、体にどのような効果があるのかは詳しく知りませんでした。

今回調べてみて発酵飲料であるコンブチャには様々な体に嬉しい効果があると知って驚きました。

健康のためには適度な運動とバランスの良い食生活が大切です。それにコンブチャをプラスすることでカラダの中からも健康になりましょう。

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