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ピザーラは何歳から食べさせる?子どもがピザを食べる際の注意点とは

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食材
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自宅やお好みの場所で手軽にピザを楽しめる「ピザーラ」は人気の宅配ピザショップです。

私も友人と集まった際にはよく注文していますが、特にピザーラの生地が好きで宅配ピザの中でもお気に入りです!

しかし、個人的にはピザの濃い味と、カロリーが気になってしまいますが、同じような理由で何歳から子どもに食べさせるか悩んでいる保護者も多いのではないでしょうか。

実際に食育サイトなどをみてみると、何歳から与えるかタイミングに悩む保護者が多くいました。

そこで今回はピザーラなどの宅配ピザは、何歳から食べさせるべきか徹底調査しました。

調査していくうちに、子どもがピザを食べる際に注意すべきポイントもいくつかありましたので、合わせてご紹介していきます。

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ピザーラは何歳から食べさせるべきか徹底調査!

ピザーラなどの宅配ピザは、食べられる年齢に明確な制限はありません。

この点だけを見ると、何歳からでも食べてよいことになりますが、だからこそ与えるタイミングに迷いますよね。

食育サイトなどを参考にしてみると宅配ピザを与え始めるタイミングは、早くても離乳食期後の1歳~1歳半頃が推奨されています。

その理由としては、離乳食期を過ぎると少しずつ大人と同じものが食べられるようになる点があげられます。

厚生労働省の報告によると、離乳食期の完了は自ら食べ物を噛み潰すことができ、母乳や育児用ミルク以外から栄養を摂取できる状態と定義されています。

離乳食から少しずつ大人と同じ食事を摂るようになる頃には、歯が生えてきたり消化器官も発達してくるでしょう。

従って、子どもの身体の成長に沿って変化する食べ物の与え方に合わせて、宅配ピザも食べられるようになることになりますね!

しかし、離乳食期が完了したとはいえ、まだまだ成長途中のため、味が濃く、カロリーが高い宅配ピザを頻繁に食べることはおすすめできません。

はじめのうちは、生地だけ与えてみたりしながら、ソース、トッピングと、量を調節しながら段階を踏んでいくと良いでしょう。

私自身も宅配ピザを食べる際は味の濃さと、カロリーが気になっているので、幼い子どもに食べさせるには少し心配があります。

そこで何歳頃であれば安心して与えることができるのか、「味覚」と「カロリー」の点で検証してみました。

味覚の発達は1歳から3歳の間とされている

食育サイトで、宅配ピザを食べさせるのは、3歳過ぎがよいとされている記載がありました。

そう記載されている理由は、3歳過ぎであればある程度味覚が確立してくると言われているからです。

人間の味覚形成は1歳から3歳の間と言われています。年齢的にはちょうど離乳食期が完了した頃ですね!

味覚は舌にある「味蕾」が発達することで、味を覚えていきます。

この発達で食べ物の好き嫌いも出てくるようになるのですね。

以前子どもがいる食事会に参加した際に、当時2歳の子どもが食べるのを嫌がった食品がありました。これもきっと味覚の発達によるものだと思います。

そのため、味覚が発達途中の子どもにはバランスよくいろいろな食品を食べさせることが望ましいと言われています。

特に宅配ピザの場合、味が濃く、チーズやトッピングの加工食品には多くの塩分が含まれていることがあります。

大人の私ですら、味が濃いなと感じるので、味覚が発達途中の子どもには、刺激が強いのかもしれません。

乳児期は、甘味に対しては早くから反応し、塩味に関しては1歳から3歳に発達すると言われております。

ときわ会

ときわ会の報告によると、塩味の発達は1~3歳頃とのことなので、味の濃い宅配ピザは3歳を過ぎてからが望ましいという記載にも納得ができますね。

1日に必要なカロリーは年齢により異なる

食事をする際に「カロリー」を気にする方も多いのではないでしょうか。

私もそのうちの一人ですが、正直計算はほとんどしたことがありません。

食品のパッケージなどに記載されている数字を見るだけで、特に調整はしていませんが、子どもの場合は、大人よりも摂取カロリーを抑える必要があります。

厚生労働省が発表している「日本人の食事摂取基準」の報告によると、ピザを食べ始められるとされている1歳以降の年齢に対する、1日の推定必要エネルギーは下記の通りです。

年齢男の子(kcal/日)女の子(kcal/日)
1~2歳1000900
3~5歳13001200

次にピザーラの人気ピザ「マルゲリータ」と、白米と食パンを例に比較してみました。

マルゲリータのカロリーは、ピザーラが発表している数値を参考にしています。

食品名カロリー(kcal)
マルゲリータ (1ピース/Mサイズ)147
白米 (150g/お茶碗1杯)252
食パン (60g/6枚切りの1枚)149

白米、食パンは何ものせない状態で、日本食品標準成分表をもとに計算しました。

正直私はマルゲリータのカロリーの低さに大変驚いています。

ピザを食べる際にカロリーを気にしていましたが、マルゲリータの場合、白米や食パンよりもカロリーが低いことがわかります。

チーズの脂肪分などでカロリーが高いとばかり思っていましたが、一概には言えないようですね!

さらに、白米と食パンはそのものだけで食べるというよりは、おかずやバターなどと合わせて食べることが多いと思うので、これ以上にカロリーは増えます。

ちなみに、2021年12月現在で発売中のピザーラメニューで一番カロリーが高いのは、ミートソース味のモントレーで、Mサイズ1ピースあたり234kcalです。

この結果には正直驚きましたが、1ピースあたりカロリーの視点だけで見ると1歳からでも、1日の推定必要エネルギー(カロリー)を超えることなく食べられそうですね。

しかし、サイドメニューや炭酸飲料なども一緒に食べると、カロリーはどんどん増えます。

ピザを食べさせる際は、ピザ以外の食事でカロリーを調整するとよさそうですね。

また、マルゲリータについては、ピザーラのメニュー全46種類の中で4番目にカロリーが低いメニューでした。(2021年12月現在)

幼い頃にピザを食べさせる場合の提案としては、1ピースを目安にマルゲリータなどのカロリーの低いピザを与えると良いでしょう!

私はピザの中でもマルゲリータが一番好きなので、この結果を知れて個人的に嬉しい気持ちと、子どもに食べさせる場合は、マルゲリータを選ぼうと思いました。

実際に何歳から宅配ピザを食べ始めたか口コミを調査

宅配ピザを何歳から食べさせるかについては、食育サイトによっても離乳食期終了後の1歳から1歳半を目安とするか、味覚が形成される3歳以降が適切であるとするかで異なっています。

恐らくどちらも誤りではなく、明確な年齢制限がないので、最終的には保護者の判断となります。

さまざまな意見がある中で、実際に宅配ピザを子どもに食べさせた保護者の口コミをみてみると「1歳~2歳」との声が多くみられました。

1歳から2歳頃に与え始めた理由について口コミを抜粋してみました。

  • 離乳食が終わり、大人と同じ食事をし始めたから
  • 毎日ピザではないので、カロリーなどはそこまで気にしていない
  • 子どもが食べたがった

1歳から2歳頃だと離乳食が終わり、食べることに興味が出始め、大人と同じ食事をするタイミングが増えてきます。

そのようなタイミングで、子どもがさまざまな料理を食べていくうちの一つが「宅配ピザ」なのかもしれません。

私も幼い頃から宅配ピザは食べていましたし、子どもがいるホームパーティーなどでもピザを頼むイメージがあります。

宅配ピザはみんなでワイワイ食べるイメージもあるので、「楽しく食事をする」という食育の観点では幼い頃から与えるのもよいと思います!

逆に口コミの中には、小学校高学年でも与えたことがないという声もありました。

もちろんこちらも正しいです。宅配ピザの代わりに手作りピザを作ることで代用するなど、各ご家庭でそれぞれの楽しみ方があるのです!

ピザを手作りするのはすごく手間がかかる印象があり、私自身は作ったことがないので、手作りピザを食べられる環境がすごく羨ましいとも思いました。

何歳から食べ始めるにしても、1番大切なのは子どもの健康や成長ですので、食べる際には注意が必要です。

そこで、次項では子どもに美味しく宅配ピザを食べてもらうための注意点をご紹介します!

子どもがピザを食べる際に注意すべきポイント

ピザーラなどの宅配ピザは、美味しさと手軽さの面では、子どもに食べさせたいと思う保護者も多いのではないでしょうか。

しかし、幼い子どもが食べる際にはいくつか注意が必要です。

まずは、食べる量です。いくら美味しくても宅配ピザの食べ過ぎはよくありません!

特に年齢が下がれば下がるほど、身体は成長途中なので過度な摂取は控えたほうがよいでしょう。

ピザだけでなくサラダやスープなどを一緒に摂ることで、食事のバランスがよくなるのでおすすめですよ。

私も宅配ピザを頼む際は、サラダも一緒に頼むことが多いです。

油っぽいイメージのあるピザもサラダがあることで、少しさっぱり食べられる気がします。

食べる量はピザに限らず、どの食材、料理においても重要なポイントです。

しかし、「ピザだから注意すべき点」もありますので具体的にどのようなポイントがあるのか確認していきましょう!

クアトロフォルマッジのハチミツに注意

クアトロフォルマッジとは4種類のチーズの上に、ハチミツをかけて食べるピザです。

ピザーラの場合「チーズ&ハニー」というメニューがあります。

クアトロフォルマッジはチーズの塩味とハチミツ甘味が相性抜群で、私もよく食べるピザの一つです。

ですが幼い子どもがこのピザを食べには注意が必要です。

既にご存知の方も多いと思いますが、ハチミツは1歳未満の子どもには与えてはいけません。

ハチミツにはボツリヌス菌が含まれており、腸内環境の整っていない子どもが食べると、便秘や元気がなくなる、泣き声が変わるなどの症状が出るとされています。

ボツリヌス菌は、土壌中などに広く存在している細菌です。ボツリヌス菌が食品などを介して口から体内にはいると、大人の腸内では、ボツリヌス菌が他の腸内細菌との競争に負けてしまうため、通常、何も起こりません。

厚生労働省

1歳までは食べるのを控えるよう厚生労働省からも発表されていますが、きっかり1歳になったからと言ってすぐに食べることは控えたほうがよいでしょう。

人それぞれの体質もあるので、1歳になったばかりでピザを食べさせる場合でも、クアトロフォルマッジなどの、ハチミツを使用するメニューは避けると良いでしょう!

ハチミツを使用するメニューは、ある程度子どもが成長した段階で一緒に楽しんでくださいね。

小麦や乳アレルギーに注意

厚生労働省はアレルギーの原因となる特定原材料7品目と、準奨21品目を指定しています。

宅配ピザの場合、下記のようなアレルギー発症の原因となる食材が多く含まれています。

  • 小麦粉
  • えび、かに etc…

ピザの場合、上記のように特定原材料として指定されている食品が多く使用されています。

ほぼ全てのピザに使用されているのが「小麦粉」です。小麦粉は生地に使用されてるので注意が必要です。

トッピングのチーズも乳製品になるので、「乳」アレルギーに反応します。

離乳食期が終わってすぐの子どもに食べさせる場合には、どの食品がアレルギーとして反応するのか、まだわからないですよね。

ピザの場合、メインとも言える、生地とチーズがアレルギーの対象になる食材ですので、子どもが食べ始める際にはしっかりと見守ってあげることが大切です。

私は大人になってからアレルギーになり、食べられなくなった食材がありますが、それは自分で判断して避けています。

しかし子どもの場合、どんなアレルギーがあるかわからないと思うので、自ら避けることは難しいでしょう。

子どもの食品アレルギーについては保護者がしっかりと見守ることが必要ですよ!

ナチュラルチーズによるリステリア食中毒に注意

食中毒については子どもに限らず注意が必要です。

ピザに使用されているナチュラルチーズには、リステリア食中毒引き起こす可能性があります。

乳製品・食肉加工品・低温で保存する食品などの様々な食品が原因になります。海外では、ナチュラルチーズや未殺菌乳・生ハム・メロンなどの事例もあります。

公益社団法人日本食品衛生協会

リステリア食中毒は食品を加熱することにより防ぐことができます。

宅配ピザの場合、基本的には加熱し、すぐに食べられる状態で届けてくれるので問題ないと思います。

しかし、まれに半焼けや1部焼き不足などあった場合には、食べるのを一旦控えるとよいでしょう。

もし半焼けや焼きもれがあった際には、速やかに購入店舗に連絡をしてみましょう!

私も以前、焼きもれがあった際に連絡をしたことがありますが、すぐに新しいピザを届けてくれました。

再配達してもらうことを考えると少し連絡しづらいと思いますが、食中毒の予防においては、大切な工程になりますよ!

ピザーラで子どもにおすすめのメニュー3選

私自身ピザはすごく好きで、友人と集まった際にはよく宅配ピザを注文します。

大人だけで食べる際は基本的にはどんなものも食べられるのであまり悩みませんが、子どもも一緒になると注文するメニューが異なってきます。

子どもがいる場合は、味付けやトッピングが食べやすいものが好まれますね!

今回はSNSで人気の子どもにぴったりなピザーラメニュー3選をご紹介します。

テリヤキチキン

ピザーラ

テリヤキチキンはSNSをチェックしてみると、圧倒的子ども人気1番でした!

甘辛いタレが染み込んだ大きいチキンをトッピングした贅沢なピザは、しっかりとした味付けになり、マヨネーズがアクセントになっています。

テリヤキソースの味付けや、のりをトッピングするなど、和食の要素も加わり子どもたちにも馴染みがある点も人気のポイントかもしれません。

口コミ1
口コミ1

クォーターで頼んでも、子どもがテリヤキチキンしか食べない!

口コミ2
口コミ2

チキンが大きくて食べ応え抜群!子どもも大喜びでした!

私もピザーラのテリヤキチキンを食べたことがありますが、お肉の柔らかさに驚いたことを覚えています!

ピザは専用の窯で焼いているのにもかかわらず、チキンがすごくジューシーなのです!

子ども向けと思われがちですが、大人も十分堪能できますよ。

プルコギポテト

ピザーラ

子どもから大人まで楽しめるメニューのプルコギポテトは、甘辛いタレが食欲をそそる1枚です。

お肉のボリュームがたっぷりなのに加えて、ホクホクのポテトがあることで、子どもでも食べやすい味付けになっています。

口コミ3
口コミ3

ポテトが入っていることで子供でも食べやすい!

口コミ4
口コミ4

プルコギの味付けが辛すぎない!美味しい!

プルコギは少し辛いイメージもありましたが、ポテトと一緒に食べることでマイルドにもなり、子どもも食べやすいのですね。

私はじゃがいもがすごく好きなので、お肉とじゃがいもの組み合わせにはすごく魅力を感じます!

お野菜も摂れるので子どもにもぴったりかもしれませんね。

トレートマトソースモントレー

ピザーラ

こちらのモントレーはロングセラーメニューとして長い間多くの食卓を彩ってきました。

トマトをベースに、ポテト、ベーコン、タマネギ、ピーマンがトッピングされており、オーソドックスなメニューになっています。

苦手な子どもが多い「ピーマン」や「タマネギ」が入っていますが、あえてピザにトッピングされていることで、濃い味と合わさり食べやすくなるとも言われています。

口コミ5
口コミ5

子どもが嫌いなピーマンもピザに入っていれば食べてくれるから、食べさせるならこれ!

私もピーマンの苦味がどうしても苦手なので、食べる際はなるべく濃い味付けにしたり、マヨネーズや味噌をたっぷり付けて食べます。

恐らく子どもがピーマンを嫌いな理由も同じであると思うので、同じようにピザにトッピングすることで、ほかの具材やソースなどの味に紛れて食べられるかもしれませんね。

その点でピザーラのトマトソースモントレーは、子どもに美味しく野菜を食べさせるには効果がありそうです!

ピザーラの抜きトッピングでオリジナルピザに!

ピザーラの注文方法に、「抜きトッピング」があるのはご存知でしょうか。

私は最近まで、この抜きトッピングシステムを知りませんでした。

「抜きトッピング」とはその名の通り、苦手な食材を初めから抜くことができるシステムです。

今まで私はどうしても食べられない食材があった場合、食べる際にそっと抜いていました。

ですが抜きトッピングシステムを活用することで、初めから苦手な食材を入れることなくピザを作ってくれるのです。

特にアレルギーなどある場合には大変重宝するサービスですよね!

また、それだけでなくオリジナルでお好みのピザを楽しめるのも、抜きトッピングの魅力です。

ピザーラの抜きトッピングの注文方法は下記の通りです。

  1. インターネット注文でお好みのピザを選択
  2. 注文ステップを案内通りに進んでいく
  3. 抜くことができるトッピング一覧が表示される
  4. 抜きたいトッピングにチェックを入れる
  5. 注文を確定する

ピザによっては、どんな食材が使用されているかわからないものもありますよね。

しかし、抜きトッピングを確認することで、使用食材の詳細も把握できますし、不要なものはトッピング無しにできますので大変便利です。

また、不要な食材を初めから抜くことで、食品をムダにせず地球環境にも優しくピザを楽しむことができますよ。

私もこの注文方法を知ったばかりなので、まだ実際には抜きトッピングを活用したことがありませんが、次回以降はこの方法も試してみようと思っています!

余ってしまったピザは冷凍保存がおすすめ

美味しくて、手軽なのが魅力の宅配ピザですが、サイズによっては大きくて食べきれない。なんてことも起こりますよね。

私自身も何度もピザが余ってしまった経験があります。そのまま冷蔵庫に入れて次の日までに食べることが多いです。

冷蔵保存もよいですが、より日持ちさせるためには冷凍保存がおすすめです。

しかしそのまま冷凍してしまうと風味が落ちたり、衛生的に良くないので下記のような方法で冷凍保存を行ってください。

  1. ピザを冷ます
  2. 1ピースずつラップに包む
  3. ラップに包んだピザを保存袋に入れる
  4. 冷凍保存

しっかりとピザを冷まし、1つずつ丁寧に包むことで、傷むのを防いでくれ、美味しい状態のまま保存できるようになります。

冷凍時に一手間必要ですが、解凍して食べる際も好きな量を調節できるのも嬉しいポイントですよね!

しかし、冷凍保存の際に注意が必要なのが、じゃがいもや生ハムなど、冷凍することで食感や味が変わってしまう食材です。

このような食材は冷凍保存には向きませんので、事前に抜いた状態で冷凍保存を行うようにしてください。

また、冷凍したピザは2週間程度を目処に食べ切りましょう!

手軽に電子レンジで温めるか、オーブントースターを利用して焼き直すことで生地がしっかり美味しい食感になりおすすめです。

まとめ

  • ピザを食べ始めるのは明確な年齢に決まりがない
  • ピザを食べ始めるのは、消化器官などがある程度発達してくる早くて1~1歳半頃がよい
  • 味覚形成がある程度完了してくる3歳以降に与えるとよいという意見もある
  • マルゲリータピザは他のピザと比べてカロリーが低いので幼い子どもにもおすすめ
  • クアトロフォルマッジなどに使用するハチミツはボツリヌス菌に注意が必要
  • 食品アレルギーに注意
  • ピザーラの子どもにおすすめなメニューは「テリヤキチキン」「プルコギポテト」「トレートマトソースモントレー」である
  • 「抜きトッピング」を活用して、オリジナルのピザが作れる
  • 余ってしまったピザは、1ピースずつラップで包み冷凍保存を行う

ピザーラなどの宅配ピザは明確な年齢制限が設けられていません。

従って何歳から与えても問題はないですが、味が濃くカロリーが高い食べ物なので、早くても離乳食期が終わる1歳から1歳半頃から少しずつ与えるとよいでしょう。

子どもに初めてピザを与える際には、ハチミツ使用の有無やアレルギーなどの影響がないかも確認してくださいね!

ピザ自体、子どもから大人まで老若男女多くの人が好きな食べ物の一つだと思います。私もピザは大好きで、宅配ピザはよく頼みます。

宅配ピザは手軽に食べられ、忙しい子育ての期間には便利なので、適切なタイミングからぜひ利用を検討してみてくださいね!

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