PR

リンゴ酢はアレンジ方法豊富!ドリンクやドレッシングにも早変わり♪

スポンサーリンク
スポンサーリンク
生活
記事内に広告が含まれています。

リンゴ酢が主役のドリンクまたは、調味料になるアレンジ方法をご紹介します!

リンゴ酢って意外とレシピが限られてきて難しいですよね。

私も一時期、リンゴ酢の美容効果を期待し、ドリンクで毎日飲み続けようとしましたが味に飽きてしまい諦めた経験があります。

また、買ってみたけど最後まで使い切れない!という方も多いのではないでしょうか?

そんな時はリンゴ酢をアレンジすることで、マンネリ化したレシピも解消できますよ!

そこで今回は、リンゴ酢のアレンジ方法について詳しく紹介していきます。

眠っているリンゴ酢が主役の調味料または、ドリンクになるかもしれません!!ぜひ最後まで読んでリンゴ酢のアレンジを楽しみましょう。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

リンゴ酢はアレンジの豊富な万能調味料♪

リンゴ酢はアレンジが豊富にできる万能調味料です!

リンゴ酢を飲むことで健康効果に期待できると言われていますが、毎日継続して飲むためにそのまま飲むのもいいけれど味に飽きて続かないことありますよね。

私もテレビで美容効果に期待できると聞き、リンゴ酢ドリンクを水割りから始めましたが思うように続かず挫折した経験があります。

そこで今回は、毎日継続して飲むためにアレンジ方法を知りたい!そんな方におすすめの飲み方をご紹介します。

おすすめのアレンジ方法
  • ドリンク
  • ドレッシング
  • お料理

リンゴ酢をドリンクにアレンジすると、ホットでもアイスでもおいしくなります!

甘みを加えると子どもでも飲みやすくなりますよ。また、混ぜるだけの簡単レシピばかりなので、ぜひおうちで楽しんでくださいね。

そこでより詳しくリンゴ酢のアレンジ方法を紹介していきます!

リンゴ酢は1年中楽しめるドリンクになる!

リンゴ酢は暑い日でも寒い日でも、1年中楽しめるドリンクにアレンジできますよ!

暑い日には、リンゴ酢のジュース割りやソーダ割りがおすすめです。

【暑い日におすすめのリンゴ酢アレンジ方法】

・はちみつソーダ割り

・フルーツジュース割り

・野菜ジュース割り

りんごで作られているお酢なので、フルーツジュースや野菜ジュースとの相性が非常に良いです。

私は最近フルーツジュース割りにハマっていますが、ほんのり酸味がプラスされて、いつものジュースが爽やかに感じています♪

そのため、お子さまにも飲みやすくなるので親子でリンゴ酢を楽しめますよ。

汗をかいた後には、リンゴ酢のソーダ割りがさっぱりしておすすめです。リンゴ酢に果汁の甘さがほんのり含まれているので、甘くない炭酸を選ぶとバランスが良いですよ。

また寒い日には、はちみつを入れたお湯割りや、りんごのほのかな香りが楽しめる紅茶にアレンジするのがおすすめです。

【寒い日におすすめのリンゴ酢アレンジ方法】

・はちみつお湯割り

・紅茶(ストレートティー)

ストレートティーに、リンゴ酢を少したらしてみましょう。ホットで飲むことで体も温まり、レモンティーのように爽やかです。

私は、紅茶を濃いめに入れた方がよりおいしいと感じました! しかし、リンゴ酢は入れ過ぎると酸っぱくなりますのでご注意ください。

さらにリンゴ酢の酸っぱさが苦手という方には、はちみつを入れたお湯割りがおすすめです。はちみつを多めに入れるとかなり飲みやすくなりますよ

ぜひあなたもドリンクのアレンジ方法を試してみてくださいね♪また、リンゴ酢はドレッシングにもアレンジできますよ!

リンゴ酢は即席ドレッシングも簡単に作れる

リンゴ酢は美味しいドレッシングにもアレンジできます!

ドレッシングもいつも同じ味になってしまいがちです。また毎日とりたいサラダこそ飽きずに食べたいですよね。

そんな時は、リンゴ酢を活用してドレッシングにアレンジしてみましょう♪

そこで今回は、お家にある材料プラスリンゴ酢でできる洋風ドレッシングの作り方をご紹介します。

洋風ドレッシングを作る際に使用する材料は以下の通りです。

材料

・リンゴ酢…大さじ2

・油(オリーブオイル又はサラダ油)…大さじ2

・塩…小さじ1⁄4

・砂糖…小さじ1

・コショウ…少々

上記の材料を混ぜるだけで、簡単に洋風ドレッシングが出来上がります!

私はこのドレッシングを実際に作ってサラダにかけて食べてみました。一見脂っこそうに見えますが、食べると酢がきいていてあっさりして最後まで美味しかったです。

また、リンゴ酢はお料理にも使えますよ!使える料理のふり幅も広くうまく使いこなせば万能調味料になること間違いありません♪

リンゴ酢のアレンジレシピは簡単で美味しい

リンゴ酢を使ったレシピは簡単で美味しいうえ、時短でのお料理が可能です!

私は以前まで、リンゴ酢のレシピは少ないんじゃないの?と疑問に思っていました。

ですが、ミツカンの公式サイトでは「おうちレシピ」から、リンゴ酢と検索するとリンゴ酢を使用したレシピがなんと200件以上も紹介されていました!

私も実際にミツカンのリンゴ酢レシピを見ながら、ミートボールや豚・鶏のさっぱり焼きなどを作ってみましたが、どれも美味しくさっぱりとしたレシピで家族には大好評です♪

ほとんどのレシピが、20分から30分以内と時短で作れる料理ばかりで、メインから副菜、おつまみなど多様です。

リンゴ酢さえあれば、マンネリ化したレシピも解消できますよ!

また、お料理にアレンジする際は、ミツカンの「カンタンリンゴ酢」がおすすめです。

「カンタンリンゴ酢」は、さわやかな口あたりのリンゴ酢で、じっくり煮込んだりんご果汁をあわせた、芳醇(ほうじゅん)な香りとコクが特長の調味酢です。

そのためこれ1本あれば、ピクルスやマリネ、サラダ、肉料理などのいろいろなメニューにアレンジできますよ。

私もカンタンリンゴ酢は、フルーティーでまろやかな味わいに仕上げられるため、よく使う調味料として常備しています。

そこで私が今までに作ったリンゴ酢レシピで特に好評だったアレンジ方法をご紹介します!ぜひお料理の参考にしてみてくださいね♪

リンゴ酢のアレンジ方法はコレがおすすめ!!

リンゴ酢はお肉と組み合わせてアレンジするのがおすすめですよ♪

リンゴ酢は多様な料理に使える調味料ですが、お肉と組み合わせることで甘味がまし、食わず嫌いのお子さまでも完食してくれること間違いありません。

私の娘も好き嫌いが激しい方ですが、リンゴ酢でアレンジしたレシピはいつも完食してくれますよ!

そこで今回は我が家で大好評の、リンゴ酢入りのポークジンジャーの作り方をご紹介します。

いつもの生姜焼きより、リンゴ酢を加えることでフルーティな味わいになり食べやすくなります!

ぜひ生姜焼きを作る際にはリンゴ酢をひと手間加えてアレンジしてみてくださいね♪それでは作り方を詳しく紹介していきます。

リンゴ酢入りポークジンジャーの作り方

リンゴ酢入りポークジンジャーの作り方は、たったの4STEPです!

調理時間は大体20分程度ですので、忙しい時や簡単に済ませたいときにもおすすめですよ。

私はこのレシピを作りなれてからは10分以内で料理できるので忙しい時の定番レシピになっています♪

今回は2人分のレシピです。必要な材料は以下の通りになります。

材料(2人分)

・豚ロース肉…薄切り200g

・しょうが…1かけ

・小麦粉…小さじ1

・ごま油…大さじ1

・ミツカン「カンタンリンゴ酢」…大さじ3

お料理でアレンジレシピを作る際のリンゴ酢は、ミツカンの「カンタンリンゴ酢」がおすすめです!

また、お好みでキャベツやトマトなどの付け合わせを添えても彩が増しますよ。

作り方
  • しょうがは皮をむき、すりおろす。豚肉は片面に小麦粉をふる。

  • 2

    フライパンにごま油、しょうがを入れ中火で熱し、しょうがの香りが立ってきたら豚肉を(粉をふった面から)焼く。

  • 3

    豚肉に焼き目がついたら返し、サッと焼く。ミツカン「カンタンリンゴ酢」を加え、強火で1分半ほど煮立たせて、豚肉にたれをからめる。

  • 4

    お皿にお好みの付け合わせをのせ、3をたれごと盛り付けて完成。

このように4STEPで簡単に調理できます。気になるお味も、家族から100点満点を頂くほどおいしく出来上がりますよ!

また、お酢特有の酸味もほとんどなく、好き嫌いが多いお子さまでもパクパク食べてくれますよ。

マンネリ化しやすいレシピもリンゴ酢があればバリエーション豊富ですね。是非、あなたもお好みのリンゴ酢でアレンジレシピを楽しんでくださいね♪

まとめ

  • リンゴ酢はアレンジが豊富にできる万能調味料
  • リンゴ酢はドリンクやドレッシングなど色々なお料理にもアレンジできる
  • 暑い日には、ソーダ割りやジュース割りがさっぱりしていておすすめ
  • 寒い日には、はちみつを入れたお湯割りや、りんごのほのかな香りが楽しめる紅茶にアレンジするのがおすすめ
  • リンゴ酢はお家にある材料を組み合わせて洋風ドレッシングにもアレンジできる
  • リンゴ酢を使ったレシピは簡単で美味しいうえ、時短でのお料理が可能
  • リンゴ酢のレシピは、ミツカン公式サイトの「おうちレシピ」から、リンゴ酢と検索するとリンゴ酢を使用したレシピが200件以上も紹介されているので便利
  • お料理にアレンジする際は、ミツカンの「カンタンリンゴ酢」を使ったお肉料理がフルーティーでおすすめ
  • 生姜焼きも、リンゴ酢を加えることでフルーティな味わいになり、お酢特有の酸味もほとんどなく、好き嫌いが多いお子さまでもパクパク食べてくれる

リンゴ酢はアレンジ方法が豊富な万能調味料です。

ドリンクだけでなく、ミツカンの「カンタンリンゴ酢」を使用したアレンジレシピも簡単で美味しいですので気軽に作ってみてくださいね。

また、マンネリ化しやすいレシピもリンゴ酢があればバリエーション豊富です。ぜひあなたもリンゴ酢アレンジを楽しみましょう♪

タイトルとURLをコピーしました