この記事ではDietician(ダイエティシャン)に添加物が入っているかどうかを説明します。
Dietician(ダイエティシャン)のメニューに添加物は使われていました。
Dietician(ダイエティシャン)人気メニュー2品を例にリサーチの結果を説明します。
Dietician(ダイエティシャン)とnosh(ナッシュ)のメニューで入っている添加物も比較しましたよ。
さらに、注文する前にDietician(ダイエティシャン)のメニューにどんな添加物が入っているか調べる方法も説明します。
Dietician(ダイエティシャン)の添加物について知りたい方はこの記事を、商品について知りたい方は公式サイトをご覧ください。
Dietician(ダイエティシャン)の添加物は?メニューごとに原材料を徹底調査!
- Dietician(ダイエティシャン)「白身魚のほうれん草とチーズかけ」
- Dietician(ダイエティシャン)「魚介のパエリア」
Dietician(ダイエティシャン)の人気メニュー2つを例に、添加物を調べた結果をお知らせします。
人気メニュー2品は「白身魚のほうれん草とチーズがけ」と「魚介のパエリア」です。
Dietician(ダイエティシャン)「白身魚のほうれん草とチーズがけ」の添加物は11種類!
- 糊料(加工でん粉、像粘多糖)
- リン酸塩(K、Na、Ca)
- 調味料(アミノ酸等)
- カゼインNa
- 乳化剤
- 着色料(アナトー、ターメリック)
- 酸味料
- キシロース
- 香料
- 香辛料抽出物
Dietician(ダイエティシャン)の人気メニュー1つ目は「白身魚のほうれん草とチーズがけ」です。
Dietician(ダイエティシャン)「白身魚のほうれん草とチーズがけ」には11種類の添加物が使われていました。
着色料にあるアナトーとは、ベニノキという熱帯アメリカ原産の植物の種からつくられる色素です。
アナトー色素と書かれることもあり、黄色から赤色をつけるために使われています。
同じく着色料にあるターメリックとはウコンとも呼ばれるショウガに似た植物です。
煎じたものが沖縄では「うっちん茶」として親しまれていることをご存じの方も多いでしょう。
ターメリックは食品に黄色をつけるためにタクアンなどで使用されます。
カレーにはスパイスとして欠かせないものですが、カレー粉の黄色い色もターメリックが由来です。
Dietician(ダイエティシャン)「魚介のパエリア」の添加物は11種類!
- 調味料(アミノ酸等)
- 乳化剤
- pH調整剤
- 着色料(カロチノイド、クチナシ黄、紅麹、カラメル)
- ポリリン酸Na
- 酸味料
- 酸化防止剤(V.C、V.E)
Dietician(ダイエティシャン)2つ目の人気メニューは「魚介のパエリア」です。
Dietician(ダイエティシャン)「魚介のパエリア」に入った添加物も11種類でした。
着色料カロチノイドは黄色、橙色、赤色の色素として使われます。
水に溶けず、油に溶けやすい性質をしており、多くの動植物に含まれる色素です。
カボチャ、ニンジン、トマト、フラミンゴ、ロブスターなどたくさんのものが、カロチノイドを持つ存在として例にあげられます。
着色料クチナシとは庭木や鉢植えでおなじみのクチナシの種からつくられる色素です。
黄色になることで知られていますが、科学反応させることにより、青色、赤色にもなります。
色のもとである3原色をクチナシで作り、混ぜ合わせることで、ほとんどの色を表現できるのです。
様々な色を作っても表記は「クチナシ」だけなので、食品表示が簡単になることもしばしば使われる理由でしょう。
「クチナシ黄」とあるので「魚介のパエリア」にはクチナシの黄色のみが使われているのですね。
Dietician(ダイエティシャン)の公式サイトで事前に添加物が入っているか調べる方法!
添加物を見る方法
- 1「MENU一覧を見る」をクリックする
- 2好きなメニューをクリックする
- 3栄養バランス、原材料、アレルゲンの表示が現れる
Dietician(ダイエティシャン)のメニューに入っている添加物を調べる方法をお伝えします。
Dietician(ダイエティシャン)の公式サイトから「MENU一覧を見る」をクリックしましょう。
Dietician(ダイエティシャン)のメニュー一覧が現れるので、好きな料理をクリックします。
栄養バランス、原材料、アレルゲンの表示が、Dietician(ダイエティシャン)のメニューごとに手軽に見られます。
原材料表示の「/」から後に書かれているのが入っている添加物です。
Dietician(ダイエティシャン)のメニューは分量や栄養基準値の違いで「SMALL PLAN」「MEDIUM PLAN」2つがあります。
原材料やアレルゲン表示の「SMALL」「MEDIUM」はDietician(ダイエティシャン)それぞれのプランを意味します。
Dietician(ダイエティシャン)とnosh(ナッシュ)で使用している添加物を徹底比較!
添加物の役割 | Dietician(ダイエティシャン) 「チリハンバーグ」 | nosh(ナッシュ) 「チリハンバーグステーキ」 |
保存期間をもたせる | 酸化防止剤(V.C、V.E) ビタミンC 保存料(安息香酸Na) | pH調整剤 |
料理のうま味を際立たせる | 調味料(アミノ酸等) 酸味料 増粘多糖類 | 調味料(アミノ酸等) 像粘多糖類 |
料理の味わいをよくする | 乳化剤 ソルビトール | 乳化剤 甘味料(スクラロース) |
料理の見た目をよくする | 着色料(カロチノイド、紅花黄、ビタミンB2) | 着色料(カロチノイド、炭末) |
料理の香りをよくする | 香料 香辛料抽出物 | 香辛料抽出物 香料 |
Dietician(ダイエティシャン)とnosh(ナッシュ)で入っている添加物を比較した結果をお知らせします。
Dietician(ダイエティシャン)「チリハンバーグ」に入っている添加物は14種類でした。
nosh(ナッシュ)の「チリハンバーグステーキ」には9種類の添加物が使われています。
原材料の表示は入っている量が多い順に表記されます。
表内もDietician(ダイエティシャン)とnosh(ナッシュ)それぞれの表記順にならって表記しました。
料理の香りをよくする役割の「香料」「香辛料抽出物」の順序がそろっていないのは上記が理由です。
Dietician(ダイエティシャン)もnosh(ナッシュ)も、食中毒をふせいで、安全においしく食べるために添加物を入れているのですね。
Dietician(ダイエティシャン)の添加物についてまとめ
- Dietician(ダイエティシャン)「白身魚のほうれん草とチーズがけ」に使われている添加物は11種類
- Dietician(ダイエティシャン)「魚介のパエリア」に使われている添加物は11種類
- アナトー、ウコン、カロチノイド、クチナシは色素として使われる添加物である
- Dietician(ダイエティシャン)の公式サイトでは使用している添加物を見られる
- Dietician(ダイエティシャン)は「チリハンバーグ」に14種類の添加物を使用している
- nosh(ナッシュ)は「チリハンバーグステーキ」に9種類の添加物を使用している
Dietician(ダイエティシャン)の添加物について以上の内容でお伝えしました。
Dietician(ダイエティシャン)のメニューには、安全においしく食べるための添加物が使用されています。
Dietician(ダイエティシャン)についてさらに知りたい方は公式サイトをご覧ください。