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こんにゃくだけの絶品レシピ9選!子供に人気なおかずやダイエット食も

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生活
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こんにゃくだけを使ったレシピは、食費の節約やダイエットも期待できる嬉しいメリットが満載です!

こんにゃくはどのスーパーも安価で手に入る上、低カロリーでボリューミーなコスパの良い食材です。

また、こんにゃくだけだと火が通りやすいため、忙しい毎日でも調理時間を短縮できますよ。

私は今まで、こんにゃくだけのおかずは物足りないのでは?と思っていました。

しかし、以前こんにゃくだけで甘辛煮を作ってみたところ、他の食材がなくても満足感のあるおかずに仕上がりました!

それ以来、こんにゃくだけで様々な料理ができると分かり、色々なレシピを試しています♪

今回は、私が試してみた中で特におすすめしたいレシピ9選をご紹介します!

子どもが喜ぶおかずやダイエットメニューも載せていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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こんにゃくだけなら煮物も短時間で完成!定番レシピ2選

こんにゃく料理の定番ともいえる煮物は、こんにゃくだけなら長時間煮込む必要がなく簡単に作れます♪

こんにゃくといえばモツや牛すじを使った煮込み料理がおなじみですが、お肉が柔らかくなるまで煮込む時間がかかるのがネックですよね。

しかし、火の通りが早いこんにゃくだけで作れば、煮込む時間がほとんど要らず短時間で完成できますよ。

また、モツや牛すじがない時に買いに行く手間も省け、食費の節約にもなります!

でも、こんにゃくだけだと物足りない気がするよ。

私は「モツ煮込み」が大好きで晩御飯によく作るのですが、一度モツを切らしてしまったことがあります。

仕方なくこんにゃくだけで作ってみたのですが、モツがなくても意外と物足りなさを感じず美味しく食べられましたよ♪

肉の脂がない分あっさりしていて食べやすかったよ!

これから、私が普段よく作っているこんにゃくだけの煮物レシピ2つをご紹介します!

こんにゃくだけでも満足感のある一品に仕上がりますので、ぜひ作ってみてくださいね。

味が染みて絶品!やみつきになるこんにゃくの甘辛煮

中まで味が染みてプリッとジューシーな「こんにゃくの甘辛煮」のレシピをご紹介します!

こんにゃくにフォークで穴をあけ、味付け前にから炒りすることで味が染みやすくなりますよ♪

材料(2人分)
  • 板こんにゃく 1枚
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油(風味付け)

炒める際にごま油を使用すると、風味良く仕上がります。なければ普通のサラダ油でもOKです。

家にある基本の調味料だけで作れる手軽さも魅力ですよね

甘辛煮の作り方
  1. 板こんにゃくの両面にフォークで穴をあけ、スプーンや手で一口大にちぎる
  2. 鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを1~2分ほどサッと茹でる
  3. 熱したフライパンにこんにゃくを入れ、中火で1分ほどから炒りした後、ごま油を回しかけて軽く炒める
  4. 調味料を一気に加えて絡めながら煮詰め、汁気がとんだら完成

こんにゃくは火が通りやすいため、コトコト煮詰める時間はいりません♪

フライパン1つで簡単に作れるので、夕ご飯にあと1品足りない時にも助かりますね。

ピリ辛にしたい時は輪切りにした鷹の爪を加えて炒めてもいいでしょう。

仕上げにいりごまをかけると見た目もイイ感じ♪

我が家で板こんにゃくを切る時は、お椀やコップをひっくり返して、フチでカットしています。

私の祖母から習った切り方で、スプーンで切るより手が疲れず、手でちぎるよりも綺麗な見た目になりますよ。

こんにゃく料理にまつわるプチ豆知識ですが、ぜひ参考にしてみてくださいね!

こんにゃくといえば味噌!白ご飯にも合うこってり味噌煮

白ご飯と一緒に食べたいこってりとした味噌煮も、こんにゃく料理を代表する1品です。

しょうがを入れることで、より爽やかな風味が楽しめる味噌煮のレシピをご紹介します。

材料(2人分)
  • 板こんにゃく 1枚
  • 水 100ml
  • 酒・味噌・砂糖・みりん 各大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • しょうが チューブ2~3cm
  • 和風だしの素 少々

生のしょうがを使う場合は、スライス1枚程度を刻んで入れてみてください。

しょうがは入れすぎると清涼感が強くなるので、お子さんも一緒に食べる場合は少なめがいいかもしれませんね。

味噌煮の作り方
  1. 板こんにゃくの両面に隠し包丁を入れ(フォークで穴をあけてもOK)一口大に切る
  2. 鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを1~2分ほどサッと茹でてザルにあげる
  3. 別の鍋に水・しょうが・全ての調味料とこんにゃくを一緒に入れ、中火にかける
  4. 煮詰まってきたら弱火にして、味噌だれを絡ませるように混ぜる
  5. 汁気がとんでこってりとしてきたら完成

煮詰める際は、焦げないようにこまめに様子を確認しましょう。

コンロから離れないようにしよう!

我が家では色々な味噌で作りましたが、今のところ赤味噌が一番のお気に入りです♪

使う味噌によっても味が変わるため、辛めの味噌なら砂糖を多く、甘い味噌なら砂糖を少なく調節してみてくださいね!

子供のおやつやお弁当にも大活躍なこんにゃく料理3品

こんにゃくだけのおかずは、子供のおやつやお弁当にも大活躍です。

火が通りやすく調理の時短になるため、忙しい朝や小腹が空いたときにササッと作れるのも嬉しいポイントですね♪

一般財団法人日本こんにゃく協会によると、こんにゃくは低カロリーなだけでなく、食物繊維とカルシウムの補給に最適な食材だと紹介されていました。

カルシウムもとれるなんて、育ち盛りの子供にぴったりだね!

私は子供に与えるおやつのカロリーが気になっていましたが、こんにゃくをおやつにするアイデアには驚きました!

これから、子供のおやつやお弁当のおかずにおすすめな、こんにゃくレシピ3選をご紹介します。

どれも簡単にできるものばかりなので、子供と一緒に作ってみてくださいね。

子供のおやつに最適♪ヘルシーなたこ焼き風こんにゃく

子供がおやつにパクパク食べられる、ヘルシーなたこ焼き風こんにゃくの作り方をご紹介します。

めんつゆで炒めてたこ焼き風に味付けするだけの簡単レシピなので、思い立ったらすぐに作れますよ♪

材料(2人分)
  • 玉こんにゃく 1袋
  • めんつゆ 大さじ1
  • お好みソース・マヨネーズ・青のり・かつお節・紅ショウガなど

玉こんにゃくが手に入らないときは、板こんにゃくをサイコロ状に切って使いましょう。

トッピングは普段たこ焼きにかけているものを用意してくださいね。

たこ焼き風こんにゃくの作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし、玉こんにゃくを1~2分ほどサッと茹でてザルにあげる
  2. 中火で熱したフライパンで1分ほどから炒りし、めんつゆをかけて絡めながらサッと炒める
  3. お皿に盛って、ソースやマヨネーズなどをトッピングしたら完成

包丁やまな板を使わないレシピなので、洗い物も最小限にできて助かります。

3歳の姪っ子と一緒に食べてみたところ、「たこ焼きの味がする!」と大喜びでしたよ♪

私はこのレシピで、こんにゃくとお好みソースの相性が良いことに気付きました!

たこ焼きが作れるなら、糸こんにゃくをソースで炒めれば焼きそばも出来るのでは?と今度密かにチャレンジしようと思っています。

見た目でも楽しめるお祭りの屋台風こんにゃく串

まるでお祭りの屋台に出てきそうな、玉こんにゃく串のレシピをご紹介します。

みたらし団子のような見た目で、子供が喜ぶこと間違いなしですよ♪

材料(4人分)
  • 玉こんにゃく 1袋300g
  • めんつゆ(ストレート) 150ml
  • 竹串 数本

こんにゃくとめんつゆだけのシンプルな味付けです。ほかの調味料が要らないので手軽に作れるのも嬉しいですね。

濃縮タイプのめんつゆを使う場合は、全体量が150mlになるように薄めてくださいね。

玉こんにゃく串の作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし、玉こんにゃくを1~2分ほどサッと茹でてザルにあげる
  2. ジッパー付保存袋にめんつゆとこんにゃくを入れて半日置いておく
  3. 食べる前に竹串にさして盛り付けたら完成

めんつゆに浸けておくだけなので、前日の夜にササッと仕込んでおけばOKです。

かわいいピッグに刺して、子供のお弁当にも入れるのもおすすめです!

うずらの卵やちくわなどと一緒に刺すと、さらに華やかさがアップするよ♪

私も夫のお弁当に何度か入れたことがありますが、気軽に食べられる上に味が染みていて美味しいと好評です!

大人向けには、和からしをつけると良いアクセントになるのでぜひやってみてくださいね。

麺のようにつるっと食べやすいこんにゃくだけのきんぴら

こんにゃくだけで作るきんぴらは、麺のようにつるっと食べやすく子供にぴったりです!

味がしっかりと染みて水分が出にくいため、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

材料(2~3人分)
  • 糸こんにゃく 150g
  • 酒・醤油 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 適量

白ご飯がすすむ少し濃いめの味付けですので、お好みで醤油加減を調整してくださいね。

こんにゃくの臭みを飛ばすために、最初にしっかりと茹で、から炒りするのがポイントです。

こんにゃくのきんぴらの作り方
  1. 糸こんにゃくを食べやすい大きさにカットする
  2. 鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを3分ほど茹でてザルにあげる
  3. こんにゃくをフライパンでから炒りして水分をとばす
  4. 酒・醤油・砂糖を加え、焦がさないようにかきまぜながら強火で炒める
  5. 最後にごま油を回しかけてサッと炒め、器に盛り付けたらいりごまをかけて完成

ごま油の香りが食欲をそそり、大人でもまた食べたくなる美味しさです!

糸こんにゃくはそのままだと長いため、小さな子供に与える場合は細かくカットしてくださいね。

私の姪っ子は、ふりかけのようにしてご飯に混ぜて食べていましたよ。

こんにゃくの食感が楽しいので、和食料理の味付けが苦手な子供でも食べやすい1品です♪

満足感たっぷり!ダイエットにもおすすめな2品をご紹介

こんにゃくだけで満足感のある、ダイエットにおすすめのレシピ2品をご紹介します!

こんにゃくは「こんにゃく芋」から作られる加工食品で、カロリーが低いのが特徴です。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)によると、こんにゃくのカロリーは100gあたりわずか5kcalでした。

同データだとご飯1杯弱(100g)のカロリーは156kcalあるため、ご飯1杯分をこんにゃくに置き換えるとかなりカロリーを抑えられることが分かりますね!

私はこんにゃくがここまで低カロリーな食材だと初めて知り驚きました。

こんにゃくって良いことづくしな食材なんだね!

とはいえ、こんにゃくだけだと物足りなさを感じて、結局ご飯やほかの食材を足してしまうのでは?という心配もあります。

そこでこの章では、こんにゃくだけでもメイン料理になる、がっつり系のレシピを集めました!

高カロリーな食材の代わりにこんにゃくを使って、あなたも今日からヘルシーな食生活を始めましょう♪

がっつり食べても罪悪感ゼロなガーリックバター炒め

がっつり食べても罪悪感を感じにくい、こんにゃくのガーリックバター炒めをご紹介します!

ダイエット中やカロリーが気になる時にもしっかり満足感を得られるおすすめレシピです♪

材料(2人分)
  • 板こんにゃく 1枚
  • にんにくチューブ 適量
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々

我が家では手軽なにんにくチューブを使用していますが、よりガツンと風味を感じたい場合は生ニンニクを使うといいですよ。

その場合は1片を目安に、スライスやみじん切りなどお好みの大きさに切って入れてみてくださいね。

ガーリックバター炒めの作り方
  1. こんにゃくを2~3分湯通しし、両面に隠し包丁を入れてサイコロ状に切る
  2. フライパンにバターをひき、にんにくとこんにゃくを入れて焼き色を付くまで炒める
  3. 醤油を回しかけてこんにゃくの両面になじませる
  4. 器に盛り付け、塩こしょうを振って完成

お好みでブラックペッパーやガーリックパウダーをかけると、よりお肉のような満足感が味わえます。

我が家では大きめにカットし、ステーキのようにして食べることもあります。

スキレットや鉄板に盛り付けると、雰囲気も出てイイ感じだよ!

あっさり食べたい時は、ネギをちらしてポン酢をかけるのも絶品なのでお試しくださいね♪

夕食メニューのメインにもなる炙りこんにゃくのたたき

夕食のメイン料理として家族みんなで食べられる、炙りこんにゃくのたたきのレシピをご紹介します!

かつおのたたきのようにネギとポン酢で味わうヘルシーな1品です。

材料(2人分)
  • 板こんにゃく 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ポン酢 適量
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 大葉・ねぎ お好み

盛り付ける際に、大葉やねぎをトッピングすると見栄えがグッと良くなりますよ。

ポン酢がない時は、酢醤油(酢:大さじ1、醤油:大さじ1と1/2)で作ってみてくださいね。

炙りこんにゃくのたたきの作り方
  1. こんにゃくは片面に隠し包丁を入れ、2~3分湯通しして水気を切ってから塩こしょうを両面にふる
  2. 大葉とねぎをみじん切りにし、ポン酢とおろしにんにくを合わせて混ぜておく
  3. フライパンにごま油をひき、強火でこんにゃくの両面に焼き色が付くまで焼く
  4. こんにゃくを薄切りにして皿に盛り、2をトッピングしてポン酢をかける

両面にしっかりと焼き色がつくまで焼くと、香ばしさが出てより美味しくなります。

薄切りにしたこんにゃくで、大葉とネギを包むようにして食べるのがおすすめです!

我が家ではポン酢ダレに豆板醤を加えて、ピリ辛風味にアレンジすることもありますよ。

こんにゃくだけでも充分満足感を味わえますので、今晩のおかずにいかがでしょうか♪

火が通りやすいこんにゃくの簡単レンジ調理2選

こんにゃくは火が通りやすいため、電子レンジでも簡単に調理可能です。

フライパンや鍋を使わず調理できるため、洗い物の手間も省けます。

忙しい朝のお弁当作りでも、コンロの順番を気にせず作れるのは嬉しいですね♪

電子レンジで調理する際は、こまめに様子を見ながら加熱時間を少しずつ増やしていくのがコツです。

私は以前、長く加熱しすぎてこんにゃくから水分が抜け切り、こんにゃくがゴムのように縮んでしまったことがあります。

せっかくのこんにゃくがもったいなかったよ・・・。

私のような失敗をしないためにも、電子レンジでの加熱中はそばを離れないように気をつけましょう!

それでは、電子レンジで簡単に作れるこんにゃくレシピ2つをご紹介します。

味が染み込んだこんにゃく煮は電子レンジで作れる!

中までしっかりと味が染みたこんにゃく煮を電子レンジで簡単に作る方法をご紹介します!

こんにゃくと漬けダレをレンジで加熱して、放置するだけのお手軽レシピです♪

材料(2人分)
  • 板こんにゃく 1枚
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 酢・砂糖 各大さじ1/2
  • ごま油 少々

めんつゆはストレートのものを使用する場合、少し多めに入れてみてください。

だし醤油を使う場合は、大さじ1/2を目安に入れると良いでしょう。

簡単こんにゃく煮の作り方
  1. こんにゃくを一口大の大きさにちぎり、耐熱ボウルに入れる
  2. ボウルに全ての調味料を加えて軽くまぜ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分ほど加熱する
  3. 加熱が終わったらラップを外し、そのまま冷めるまで放置して完成

まな板も包丁も要らず、わずか3ステップであっという間に作れるのが嬉しいですよね。

電子レンジはメーカーによって差があるため、加熱時はそばを離れず様子を見ておきましょう。

あまりにも湯気が立ちすぎていたり、こんにゃくが破裂しそうになっていたら止めてくださいね。

私もやってみましたが、簡単なのにきちんと煮物の味になっていて感動しました!

これなら忙しい朝にも作れて、お弁当のおかずにもできそうですね♪

電子レンジで作る味噌だれでお手軽こんにゃく田楽

味噌だれを電子レンジで作る、お手軽こんにゃく田楽のレシピをご紹介します!

コトコト煮詰めるイメージのある田楽みそですが、電子レンジで簡単に美味しく作れますよ。

材料(2人分)
  • 板こんにゃく 1枚
  • みそ・砂糖 各大さじ2
  • みりん 大さじ1

みそと砂糖は同量を目安に、使っている味噌の味に合わせて調節してみてくださいね。

みりんで味噌だれをのばすイメージです。お好みのゆるさになるよう、みりんの量を調整しながら入れてみましょう。

お手軽こんにゃく田楽の作り方
  1. こんにゃくを一口大の大きさに切り、軽く湯通ししてから串に刺しておく
  2. 耐熱ボウルに全ての調味料を入れてよく混ぜたら、ラップをかけて電子レンジに入れる
  3. 温めモードでグツグツしてからさらに10秒ほど加熱し、止める(もったりとして透き通るぐらいになっていたらOK)
  4. オーブントースターにこんにゃく串を並べ、3の味噌だれを塗る
  5. 表面が少しこんがりとするまで焼いて完成

味噌の加熱が足りないと感じたときは、かき混ぜながら10秒ずつ加熱を繰り返してみてください!

我が家では柚子味噌でチャレンジしてみましたが、想像以上に美味しくて夫と一緒にペロリと食べてしまいました♪

余った味噌だれは、野菜につけて食べても美味しかったですよ。

甘い味付けなので、子どものおやつに出しても喜ばれそうだと感じました!

こんにゃくだけのおかずは臭み抜きでさらに美味しく

こんにゃくだけのおかずは、正しい臭み抜きをすることでさらに美味しく仕上がります。

こんにゃくには独特の風味や生臭さがあります。せっかくきちんと味付けしても、生臭さが抜け切れていないと美味しく食べられませんよね。

いままでにご紹介したレシピは全て、サッと湯通ししてあく抜きする方法を行っていました。

湯通しするだけでもこんにゃくの生臭さは軽減されますが、こんにゃくの風味が苦手な人とってはそれでも食べにくく感じる場合があります。

そこで、よりしっかりとこんにゃくの臭み抜きをしたい人におすすめの方法をご紹介します。

こんにゃくの臭み抜きの方法(板こんにゃく1枚の場合)
  1. こんにゃくを使いたい大きさに切る
  2. 塩をふたつまみほど振り、よく揉み込む
  3. ぬめりを取るように流水で洗い流す
  4. 沸騰したお湯で3~5分、しっかりめに茹でる
  5. ざるにあげ、そのまま粗熱をとる

冷凍食品でおなじみのニチレイフーズが運営するサイトでは、こんにゃくを塩もみすることで余分な水分が抜けて臭みが軽減できると紹介されていましたよ。

そもそもこんにゃくの生臭さは、こんにゃく芋のアクと凝固剤のエグミが原因だそうです。

(前略)こんにゃくのアクの正体は2種類あります。原料であるこんにゃく芋から出るアクと、もうひとつはこんにゃくを固めるために使用する凝固剤が持っている消石灰(水酸化カルシウム)のエグミです。アク抜きをする事により、臭みとエグミが取れ食べやすくなると同時に、水分が適度に抜けてプリっとした食感になり、さらに味染みも良くなります。(後略)

いのかい公式サイト

あく抜きすると臭みやエグミが取れ食べやすくなるだけでなく、食感や味の染みこみやすさまで変わり、より美味しく仕上げられることが分かりました!

塩もみすると下味がしっかり付いて、より味わい深くなるのも嬉しいですね。

私はこんにゃくを塩もみしてから茹でる方法をやったことがなかったので、どのぐらい味が変わるのかさっそく試してみようと思います!

意外と簡単にできるので、こんにゃくの臭みが気になる人や、こんにゃく料理をより美味しく仕上げたい人はぜひやってみてくださいね♪

まとめ

  • こんにゃくだけのおかずは、ヘルシーかつ食費の節約や調理の時短になりメリットが満載
  • こんにゃく料理の定番「甘辛煮」や「味噌煮」はこんにゃくだけでも作れ、食材を長時間煮込む必要がないため時短になる
  • こんにゃくだけで作るおかずは簡単に作れてヘルシーなため、子供のおやつやお弁当にもおすすめ
  • 玉こんにゃくをたこ焼き風に味付けしたり串に刺したりするだけで、子供が喜ぶおやつになる
  • 糸こんにゃくだけのきんぴらは、お弁当のおかずにぴったりで和食の味付けが苦手な子供でも食べやすい
  • こんにゃくは低カロリーでがっつり食べても罪悪感が少ないため、ダイエットにも向いている食材
  • こんにゃくをガーリックバターで味付けしたり、ごま油で焼いてたたき風にしたりすれば、ボリューミーなメイン料理にもなる
  • 火が通りやすいこんにゃくは電子レンジでも調理でき、煮物や味噌田楽などが手軽に作れる
  • こんにゃくをおかずに使う時は、しっかりと臭み抜きすることでより美味しく食べられるようになる

こんにゃくだけを使ったレシピには、食費の節約やダイエットも期待できる嬉しいメリットがたくさんあります!

私は今までこんにゃくだけだと物足りないと思っていましたが、味付けや調理の工夫次第で満足感のあるおかずが作れると分かりました。

いろいろなレシピを試しながら、これからあなたも一緒にこんにゃく料理を楽しみましょう♪

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